Популярные локации на зимнем Байкале 2025-2026
Что посмотреть на Байкале зимой?
Лёд Байкала
Байкальский лед трудно описать одним эпитетом: настолько он разный и впечатляющий. Оттенки льда варьируются от нежно-голубого до насыщенного синего, от белого до черного, который на самом деле прозрачный и скрывает бездну. Лед обычно покрыт сетью трещин, иногда включает «гвоздики» или пузырьки. Лед создает целые города — торосы или стены сосулек у скал. Каждый его вид имеет свое название: осенец, колобовник, сокуи, сало, сопки. Кроме того, этот «хрусталь» звучит, трескаясь от перепада температур.
Чтобы увидеть застывший Байкал, приезжать в ноябре—декабре рано: ветра и воды в процессе создания красоты. Лед, по которому можно ходить и восхищаться его красотой, образуется к февралю и держится до конца марта. В этот период его толщина достигает 1–2 метров. Замерзает вся акватория, и лишь исток Ангары избегает таких оков.
Приятный плюс конца февраля — начала марта — большее количество солнца и более прозрачный воздух, подчеркивающий аскетичную, но выразительную природу. В апреле лед становится рыхлым, и в межсезонье отдыхающих уже мало. Зимний турсезон на Байкале короткий, но февраль и март отыгрываются за всю зиму. Гостей приезжает много, хотя и меньше, чем летом.
Многие достопримечательности и экскурсии так или иначе связаны со льдом. По льду прокладываются зимники, на катерах-амфибиях организуются экскурсии, катания на хасках и снегоходах, на льду работают катки, проходят фестивали и праздники. Лед фотографируют и вырезают из него фигуры, по льду ползают, разглядывая, и даже едят. А «Поцелуем Байкала» поэтично назван способ выпить горячительное из небольшой лунки-стопки.